Je vais vous parler d’une recette simple qui met souvent tous le monde d’accord : les tartes !! Aujourdhui, j’ai choisi le duo Rhubarbe-Framboise, cette association acidulée ravie toujours mes papilles. Alors à vos fourneaux pour la recette, ça se passe juste en dessous
Temps :
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 50mn
- Repos : 1h
Pour une Tarte à croisillons de 6 personnes, il vous faudra :
Pour la pâte :
- 320g de farine
- 220g de beurre doux
- 60ml d’eau fraîche
- 15ml de vinaigre de cidre ou jus de citron
- 1 cuillère à café de gros sel
- 1 cuillère à soupe de sucre cristallisé
Pour la garniture :
- 450g de rhubarbe coupée en tronçon de 1cm environ (fraîche c’est mieux mais congelée ça marche aussi)
- 250g de framboise (idem, fraîche c’est mieux mais congelée ça marche aussi)
- 140g de sucre cristallisé
- 140g de sucre roux
- 1 gros oeuf (+1 pour le badigeon)
- 3 cuillères à soupe de maïzena
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de gros sel
- 1 trait de Campari
La pâte à croisillons :
- Mélangez la farine, le sel et le sucre dans votre mixeur
- Ajoutez le beurre en morceaux, travaillez rapidement la pâte de manière à garder des petits morceaux de beurre dedans
- Mélangez l’eau fraîche, le vinaigre (ou citron) dans un verre. Ajoutez 2 cuillère à soupe dans la préparation et mélangez. Renouvelez l’opération jusqu’a ce que la pâte se décolle des parois du mixeur (pas de panique si vous n’utilisez pas la totalité de l’eau c’est normal )
- Divisez la pâte en 2 pâtons, enveloppez les dans du film alimentaire et mettez les au frais pendant minimum 1h. Bien enveloppée, votre pâte peut être conservée 3 jours au réfrigérateur et 1 mois au congélateur
- Abaissez le premier pâton à la taille de votre plat à tarte, foncez la pâte à l’intérieur et couper l’excédent pour avoir un bord net. Pour les croisillons, étalez le deuxième pâton comme le premier à la taille de votre plat à tarte, coupez ensuite des bandes d’environ 2-3cm de large
- Placez le tout au réfrigérateur le temps de préparer la garniture
La garniture :
- Mélangez tous les ingrédient de la garniture dans l’ordre suivant : la rhubarbe, les framboises, le sucre cristallisé, le sucre roux, la maïzena, la cannelle et le gros sel, puis rajoutez l’oeuf et le Campari
- Sortez le fond de tarte du réfrigérateur et versez y le mélange
- Prenez les bandes que vous avez préparés et disposez les comme indiqué sur le schéma ci-dessous
- Coupez l’excédant de vos croisillons et pincez les bien sur le bord de la pâte pour souder les deux
- Réservez la tarte 10-15min au réfrigérateur
Credit : Les délicieuses pies des soeurs Elsen – Marabout
Dernière ligne droite (le plus important), la cuisson :
- Placez dans votre four la plaque à pâtisserie à rebord en bas, et la grille au milieu et préchauffez le four à 220°C (th 7-8)
- Badigeonnez les croisillons avec l’oeuf dilué tout en veillant à ce que la garniture ne coule pas dessus, cela brûlerait à la cuisson. Saupoudrez le tout de sucre roux.
- Enfournez sur la grille du bas pour 20min environ, jusqu’a ce que la pâte commence à dorer
- Baissez la température du four à 190°C (th 6-7) et prolongez la cuisson sur la grille du milieu pendant 30min environ. Lorsque la pâte est dorée et que le jus bouillonne votre tarte est prête !
Servez la tarte tiède ou à température ambiante. Pour les plus gourmands, rajoutez une boule de glace vanille ! Comptez 3 jours de conservation au réfrigérateur.
Vous pouvez aussi remplacer les framboises par des fraises. Dans ce cas, diminuez la quantité de sucre de 50g environ.
J’espère que cette recette vous aura plu ! Bonne régalade
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