Oulaaaa voilà bien trop longtemps que vous ne m’avez pas vu par ici… Je vous prépare des articles DIY, travel et lifestyle alors restez dans les parages 😉 En attendant je reviens en force avec cette recette de Paris-Brest. A vos fourneaux vous allez vous régaler !
Temps :
- Préparation : 1h30
- Cuisson : 45mn
Pour une dizaine de gâteaux individuels, il vous faudra :
Pour les choux :
- 4 gros œufs (dont 1 oeuf + 1 jaune pour la dorure)
- 90g de farine
- 190g de lait frais (entier de préférence)
- 75g de beurre doux
- Une cuillère à soupe de sucre semoule
- Une pincé de sel
- 15g d’amande effilée
Pour le praliné :
- 190g de noisettes torréfiées
- 120g de sucre
- 35g d’eau
- 1 pincée de sel
Pour la crème praliné :
- 220g de lait frais (entier de préférence)
- 1 feuille de gélatine
- 1 gousse de vanille
- 2 jaunes d’oeufs
- 40g de sucre semoule
- 20g de Maïzena
- 165g de beurre doux
- 150g de praliné préparé précédemment
La pâte à choux :
- Dans une casserole à feu vif, mettez le lait, le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel. À ébullition, retirez du feu et ajoutez la farine
- La farine bien incorporée, remettez la casserole sur feu doux et desséchez la pâte en remuant sans arrêt pendant 3min. La pâte doit former une boule qui n’adhère plus à la casserole ni à votre spatule. La pâte desséchée, transvasez-la dans un saladier et incorporez 2 oeufs un à un jusqu’a obtenir une pâte lisse et homogène
- Pour la dorure, mélangez 1 oeuf et 1 jaune d’oeuf avec une cuillère d’eau dans un bol et réservez au frigo
- Préchauffez le four à 210°C. À l’aide d’une poche à douille, dressez vos choux avec la forme que vous souhaitez. Pour ma part j’ai opté pour 6 choux alignées
- Dorez au pinceau et parsemez d’amandes effilées. Enfournez pour 35min
Le praliné :
- Le four toujours à 210°C, étalez les noisettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Torréfiez les au four environ 8min, elles doivent être bien dorées
- Dans une casserole, mettez l’eau et le sucre et faites chauffer à 117°C (si vous n’avez pas de thermomètre, le sirop ne doit pas avoir encore bruni à cette température). Versez les noisettes torréfiées et le sel, et laissez refroidir. Ensuite sablez le mélange avec une spatule
- Remettez à chauffer le tout jusqu’a l’obtention d’une coloration brune
- Etalez le mélange obtenu sur du papier cuisson et laissez refroidir. Mixez le tout et réservez
La crème praliné :
- Mettez la feuille de gélatine à tremper dans un bol d’eau froide (15-20min environ)
- Dans une casserole mettez le lait et la gousse de vanille fendue (et grattée) à frémir. Et laissez infuser 10min
- Mélangez dans l’ordre le sucre, les jaunes d’oeufs et la poudre à crème
- Passez votre lait infusé au chinois et mélangez le avec la préparation précédente. Puis remettez le tout à chauffer sur feu moyen. A ébullition, faites cuire pendant 3min
- Hors du feu, incorporez 15g de beurre, la feuille de gélatine essorée et pour finir le praliné. Mélangez le tout jusqu’à obtention d’une crème lisse et homogène. Réservez au frais en filmant au contact (environ 1h)
- Pour finir fouettez le reste de beurre pour le faire légèrement monter, et ajoutez-y la crème praliné tout juste préparée
Dernière ligne droite, le montage :
- Coupez vos choux en deux, pour obtenir une base et un chapeau
- Garnissez la base avec un peu de praliné et pochez des boules de crème praliné. N’hésitez pas à être généreux, il faut que ce soit gourmand-croquant 😉
- Pour finir déposez le chapeau, et saupoudrez de sucre glace avant de servir !
TADAAAAA vos magnifiques Paris-Brest sont prêts à être savourés !!
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