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La Galette des Kings - Wesh à Laure

La Galette des Kings

7 janvier 2019
Galette des king

Dimanche nous étions le 6 janvier et le 6 janvier ça se fête…. avec un galette des rois pardis !! Vous commencez à connaître mon amour des traditions, celle ci n’y déroge pas. Je me suis donc affairée, comme tous les ans, à préparer ma belle galette en mettant un point d’honneur à la faire 100% maison. Et préparer sa pâte feuilletée maison sa change tout ! (Pour ceux qui n’aurait malheureusement pas le temps de préparer leur pâte, je vous conseil de prendre le bloc de pâte feuilletée picard qui est une alternative savoureuse)

Je vous livre donc ma super recette à faire à volonté, car la galette se déguste pas QUE le 6 janvier 😉

Galette des king

Temps :

  • Préparation : 2h30
  • Cuisson : 30mn
  • Repos : 4h+30min

Pour une Galette des Kings de 6-8 personnes, il vous faudra :

Pour la pâte feuilletée :

  • 250g de farine
  • 30g de beurre fondu
  • 115g d’eau fraîche
  • 10g de vinaigre blanc
  • 5g de sel
  • 150g de beurre

Pour la frangipane :

  • 50g de beurre
  • 50g + 20g de sucre
  • 50g de poudre d’amande
  • 1 oeuf + 1 jaune
  • 10g de farine
  • 70g de lait
  • 7g de Maizena
  • gousse de vanille

Pour la dorure & le sirop :

  • 1 oeuf battu
  • 25g d’eau
  • 25g sucre

Pour les plus motivés – La Pâte Feuilletée :

  1. Mélangez la farine, le beurre fondu, l’eau fraiche, le vinaigre blanc et le sel pour constituer la pâte qui s’appelle la détrempe. Filmez la et mettez-la au frais pendant 1h (cela lui permet de gagner en souplesse)
  2. Mettez les 150g de beurre entre deux feuilles de papier sulfurisé et taper dessus au rouleau pour obtenir un carré de 1cm d’épaisseur. Mettez-le au frais avec la détrempe.
  3. Suite aux 1h au frais, étalez la détrempe au rouleau sur un plan de travail fariné en formant un carré deux fois plus grand que le carré du beurre. Il est important de laisser une épaisseur de pâte un peu plus importante au centre du carré (une petite montagne) pour éviter que le beurre ne transperce.
  4. Posez le carré de beurre au centre en décalant les angles de 45° par rapport à la détrempe. Recouvrez ensuite le beurre en repliant chaque coin de la détrempe dessus.
  5. A l’aide de votre rouleau étalez la pâte en rectangle, de haut en bas. Repliez-la en 3 façon portefeuille, le tiers inférieur vers le haut, puis le tiers supérieur par dessus. Vous venez de réaliser le 1er tour de votre pâte !
  6. Laissez reposer au frais 20min.  Puis recommencez un deuxième tour en tournant votre pâte d’un quart de tour. Ainsi de suite pour faire en tout 5-6 tours.
  7. Votre pâte feuilletée est prête ! 🙂 Réservez la au frais.

La Frangipane :

Crème pâtissière :

  1. Blanchissez les jaunes d’oeufs avec le sucre, puis ajoutez la Maïzena.
  2. Mettre le lait dans une casserole avec la gousse de vanille grattée. Faites bouillir le lait et retirez la gousse. Versez la moitié sur votre mélange précédant et fouettez.
  3. Remettez le tout dans la casserole, faites chauffer tout en mélangeant (sans arrêt) jusqu’a épaississement en crème.
  4. Débarrassez dans le saladier et faites refroidir.

Crème d’amande :

  1. Sortez le beurre un peu en avance puis travaillez le en pommade (La texture pommade s’obtient en travaillant énergiquement à la spatule jusqu’ à ce que la texture soit souple.) Ajoutez y le sucre.
  2. Ajoutez ensuite la poudre d’amande, l’oeuf et la farine. Mélangez le tout avec votre spatule.

Lorsque votre crème pâtissière est refroidie, réunissez les deux crèmes toujours à l’aide de votre spatule pour obtenir la crème frangipane.

Le Montage :

  1. Sortez votre pâte feuilletée, et étalez-la en un rectangle d’environ 3mm d’épaisseur. Détaillez 2 disques de 30cm de diamètre (vous pouvez vous aider d’une grande assiette ou d’un cercle).
  2. Déposez un disque sur un papier sulfurisé, doré 2cm du bord du disque à l’aide d’un pinceau.
  3. Garnissez votre poche à douille avec votre crème frangipane. Pochez-la crème en escargot sur le fond de pâte, du centre vers l’extérieur (bien s’arrêter avant la dorure). Et la meilleur moment, enfoncez la fève dans la crème !
  4. Recouvrez avec la deuxième pâte et appuyez légèrement tout autour pour faire adhérer.
  5. Chiquetez la pâte en pinçant le bord, je vous ai trouvé un petit video qui vous montre le chiquetage 😉 Dorez au pinceau et réservez au frais 30min (le beurre bien refroidie vous ferra un beau feuilletage à la cuisson.)
  6. Préchauffez le four à 180°C. Sortez la galette et dorez la une deuxième fois. Munis d’un couteau à bout rond, rayez-la, attention de ne pas percer la pâte ! Percez une petite ouverture au centre et enfournez pour 30min environ (soulevez la galette elle doit être doré uniformement)
  7. Pendant la cuisson, préparez le sirop en mettant à chauffer les 25g d’eau et de sucre dans une casserole, à ébullition stoppez la cuisson. A la sortie du four nappez aussitôt la galette avec le sirop.

Galette des king

ET TADAAAAA votre galette fumante et brillante n’attend plus que d’être dévoré !

Dégustez la encore tiède avec un bon jus de fruit ou cidre. A défaut d’avoir une couronne des rois, j’avais une couronne de fleur, ça marche aussi non ?

Galette des king

Galette des king

J’en profite pour vous parlez des jus du Coq toqué … tellement bons !!!! 100% pur jus et biologique, leur goût sont savoureux et surtout surprenant. Leurs bouteilles sont canon, ce qui ne fait que renforcer le plaisir. Leur gamme comprend aussi des cidres, enfin je vous laisse aller faire un tour sur leur site, ils vous disent même où vous pouvez vous en procurer ! 😉

Galette des king Galette des king

J’espère que ce billet vous aura plus, maintenant tous aux fourneaux pour régaler famille et amis !!!!!!!

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